Hoplodrina ambigua ([Denis & Schiffermüller], 1775) (Hellbraune Staubeule)


Hoplodrina ambigua: Falter (e.l. Ostalb, Raupe im April 2010) [S] Hoplodrina ambigua: Falter (e.l. S-Frankreich, Sisteron, Raupe im April 2013) [S] Hoplodrina ambigua: Falter (e.l. S-Frankreich, Sisteron, Raupe im April 2013) [S] Hoplodrina ambigua: Falter (e.l. Südtirol, Schnalstal, Raupe im April 2011) [S] Hoplodrina ambigua: Raupe (Ostalb, April 2010) [M] Hoplodrina ambigua: Raupe (Ostalb, April 2010) [S] Hoplodrina ambigua: Raupe (Ostalb, April 2010) [S] Hoplodrina ambigua: Raupe (Ostalb, April 2010) [S] Hoplodrina ambigua: Raupe (S-Frankreich, Sisteron, April 2013) [M] Hoplodrina ambigua: Raupe (S-Frankreich, Sisteron, April 2013) [S] Hoplodrina ambigua: Raupe (Südtirol, Schnalstal, April 2011) [S] Hoplodrina ambigua: Raupe (Südtirol, Schnalstal, April 2011) [S] Hoplodrina ambigua: Raupe (S-Frankreich, Sisteron, April 2013) [M] Hoplodrina ambigua: Raupe (Südtirol, Schnalstal, April 2011) [S] Hoplodrina ambigua: Puppe (e.l. Ostalb 2010) [S] Hoplodrina ambigua: Puppe (e.l. Sisteron 2013) [S] Hoplodrina ambigua: Puppe (e.l. Sisteron 2013) [S] Hoplodrina ambigua: Larvalhabitat bei Sisteron (April 2013) [N] Hoplodrina ambigua: Larvalhabitat in einem kleinen Steinbruch der Ostalb (April 2010) [N]

Raupennahrungspflanzen:
Die Raupen leben polyphag in der bodennahen Krautschicht.

Lebensraumansprüche:
Hoplodrina ambigua besiedelt diverse Offenlandhabitate, aber auch breitere Schneisen im Wald und Waldränder. Sie bevorzugt allerdings trockenwarme Habitate wie Felshänge, Magerrasen mit teils offenem Boden und Sanddünen.

Entwicklungszyklus:
Die Falter fliegen meist in zwei Generationen von Mai bis September, in höheren Lagen aber oft nur in einer Generation von Ende Juni bis August. Die Raupe überwintert.

Bemerkungen:
Hoplodrina ambigua kommt von Nordafrika über Europa (fehlt im Norden) bis zum Altai vor.



Hoplodrina blanda | Hoplodrina octogenaria | Hoplodrina respersa | Hoplodrina superstes 
English version / englische Version