Erebia palarica Chapman, 1905


Erebia palarica: Männchen (NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1600m, Anfang Juli 2016) [N] Erebia palarica: Männchen (NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1600m, Anfang Juli 2016) [N] Erebia palarica: Männchen (NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1600m, Anfang Juli 2016) [N] Erebia palarica: Männchen (NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1600m, Anfang Juli 2016) [N] Erebia palarica: Männchen (NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1600m, Anfang Juli 2016) [N] Erebia palarica: Männchen (NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1600m, Anfang Juli 2016) [N] Erebia palarica: Männchen (NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1600m, Anfang Juli 2016) [N] Erebia palarica: Männchen (NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1600m, Anfang Juli 2016) [N] Erebia palarica: Männchen (NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1600m, Anfang Juli 2016) [N] Erebia palarica: Männchen (NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1600m, Anfang Juli 2016) [N] Erebia palarica: Männchen (NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1600m, Anfang Juli 2016) [N] Erebia palarica: Weibchen (NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1600m, Anfang Juli 2016) [N] Erebia palarica: Weibchen (NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1600m, Anfang Juli 2016) [N] Erebia palarica: Weibchen (NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1600m, Anfang Juli 2016) [N] Erebia palarica: Weibchen (NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1600m, Anfang Juli 2016) [N] Erebia palarica: Weibchen (NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1600m, Anfang Juli 2016) [N] Erebia palarica: Weibchen (NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1600m, Anfang Juli 2016) [N] Erebia palarica: Weibchen (NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1600m, Anfang Juli 2016) [N] Erebia palarica: Weibchen (NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1600m, Anfang Juli 2016) [N] Erebia palarica: Weibchen (NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1600m, Anfang Juli 2016) [N] Erebia palarica: Weibchen (NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1600m, Anfang Juli 2016) [N] Erebia palarica: Weibchen (NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1600m, Anfang Juli 2016) [N] Erebia palarica: Weibchen bei der Eiablage (NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1600m, Anfang Juli 2016) [N] Erebia palarica: Weibchen (Spanien, Picos de Europa, Sotres, Tresviso, 1100m, Anfang Juli 2016) [N] Erebia palarica: Eier (e.o., NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1600m, Anfang Juli 2016) [S] Erebia palarica: Ei (e.o., NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1600m, Anfang Juli 2016) [S] Erebia palarica: Ei (e.o., NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1600m, Anfang Juli 2016) [S] Erebia palarica: L1-Raupe (e.o., NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1600m, Ablage Anfang Juli 2016) [S] Erebia palarica: L1-Raupe (e.o., NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1600m, Ablage Anfang Juli 2016) [S] Erebia palarica: L1-Raupe (e.o., NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1600m, Ablage Anfang Juli 2016) [S] Erebia palarica: Halbwüchsige Raupe im Hibernationsstadium (e.o. Spanien, Picos de Europa, Sotres, Tresviso, 1100m, Eiablage Anfang Juli 2016) [S] Erebia palarica: Halbwüchsige Raupe im Hibernationsstadium (e.o. Spanien, Picos de Europa, Sotres, Tresviso, 1100m, Eiablage Anfang Juli 2016) [S] Erebia palarica: Halbwüchsige Raupe im Hibernationsstadium (e.o. Spanien, Picos de Europa, Sotres, Tresviso, 1100m, Eiablage Anfang Juli 2016) [S] Erebia palarica: Habitat (NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1600m, Anfang Juli 2016) [N] Erebia palarica: Habitat (NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1600m, Anfang Juli 2016) [N] Erebia palarica: Habitat (NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1600m, Anfang Juli 2016) [N] Erebia palarica: Habitat (NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1500m, Anfang Juli 2016) [N] Erebia palarica: Habitat (NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1500m, Anfang Juli 2016) [N] Erebia palarica: Habitat (NW-Spanien, Picos de Europa, Puerto de San Glorio, 1500m, Anfang Juli 2016) [N]

Raupennahrungspflanzen:
Die Raupen leben an Gräsern.

Lebensraumansprüche:
Erebia palarica besiedelt Weiden, grasige Hänge und ähnliche Stellen, die gewöhnlich reich an Ginster sind und zwischen 700 und 2000m liegen können (meist 1000-1650m). Die meisten Populationen leben auf kalkarmem Gestein.

Entwicklungszyklus:
Die Falter fliegen in einer langgezogenen Generation je nach Höhenlage von Ende Mai bis Anfang September. Anfang Juli 2016 traf ich sie in 1600m (Puerto de San Glorio) recht zahlreich und meist frisch an. Im August dürften dort kaum noch Falter geflogen sein. Die Eiablage erfolgt teils an Ginsterbüsche, wo die Raupen an den Gräsern des Unterwuchses leben, teils aber vermutlich auch in der Grasschicht.

Bemerkungen:
Erebia palarica kommt nur im Nordwesten Spaniens vor (Kantabrisches Gebirge und Montes de Leon).

Hinweise zur Bestimmung:
Erebia palarica steht Erebia meolans nahe, die oft auch syntop (mehr im felsigen Bereich) vorkommt und beispielsweise bei Tresviso viel häufiger als palarica war. Erebia palarica ist jedoch bedeutend größer (größte europäische Erebie) und somit kaum zu verwechseln.



Erebia aethiops | Erebia alberganus | Erebia calcaria | Erebia cassioides | Erebia claudina | Erebia epiphron | Erebia epistygne | Erebia eriphyle | Erebia euryale | Erebia flavofasciata | Erebia gorge | Erebia lefebvrei | Erebia ligea | Erebia manto | Erebia medusa | Erebia melampus | Erebia melas | Erebia meolans | Erebia mnestra | Erebia montana | Erebia neoridas | Erebia nivalis | Erebia oeme | Erebia orientalis | Erebia ottomana | Erebia pandrose | Erebia pharte | Erebia pluto | Erebia pronoe | Erebia rhodopensis | Erebia rondoui | Erebia scipio | Erebia sthennyo | Erebia stirius | Erebia styx | Erebia sudetica | Erebia triaria | Erebia tyndarus | Erebia zapateri