Horisme tersata ([Denis & Schiffermüller], 1775) (Waldrebenspanner)


Horisme tersata: Falter (e.l. Memmingen 2009) [S] Horisme tersata: Weibchen (e.l. Rems bei Mögglingen, Ostalbkreis, 2011) [S] Horisme tersata: Weibchen (e.l. Rems bei Mögglingen, Ostalbkreis, 2011) [S] Horisme tersata: Falter (e.l. Memmingen 2010) [S] Horisme tersata: Raupe (Rems, Ostalbkreis, Oktober 2011) [M] Horisme tersata: Raupe (Rems, Ostalbkreis, Oktober 2011) [M] Horisme tersata: Raupe (Rems, Ostalbkreis, Oktober 2011) [M] Horisme tersata: Raupe (Memmingen 2010) [M] Horisme tersata: Raupe (Memmingen) [M] Horisme tersata: Puppe (e.l. Rems 2011) [S] Horisme tersata: Larvalhabitat am Remsufer östlich von Mögglingen (Oktober 2011) [N]

Raupennahrungspflanzen:
Die Raupe lebt an Clematis vitalba (Waldrebe). Offenbar kann sich die Raupe in sicher sehr seltenen Fällen auch von anderen Laubhölzern ernähren (Lonicera, Literaturangabe).

Lebensraumansprüche:
Horisme tersata besiedelt fast alle möglichen Standorte der Waldrebe wie Auwälder, Waldränder, Heckengebiete oder Steinbrüche.

Entwicklungszyklus:
Die Falter fliegen in kühlen Gebieten meist nur in einer Generation von Ende Mai bis Juli, sonst aber allgemein in zwei Generationen von Ende April bis Juni und von Ende Juli bis Anfang September. Die Raupe lebt von Ende Mai bis Anfang/Mitte Oktober. Die Puppe überwintert.

Bemerkungen:
Horisme tersata ist von Mittelspanien über Süd- und Mitteleuropa und das gemäßigte Asien bis Japan verbreitet. Im Norden kommt sie noch in Südskandinavien vor.



Horisme vitalbata