Chorthippus binotatus (Charpentier, 1825)


Chorthippus binotatus: Kopula (Ostspanien, Castellòn, Juli 2013) [N] Chorthippus binotatus: Weibchen (Sierra de Albarracin, Juli 2017) [N] Chorthippus binotatus: Weibchen (Sierra de Albarracin, Juli 2017) [N] Chorthippus binotatus: Weibchen (Zentralspanien, Teruel, Sierra de Javalambre, Ende Juli 2017) Chorthippus binotatus: Männchen (Zentralspanien, Teruel, Sierra de Javalambre, Ende Juli 2017) [N] Chorthippus binotatus: Männchen (Zentralspanien, Teruel, Sierra de Javalambre, Ende Juli 2017) [N] Chorthippus binotatus: Männchen (Zentralspanien, Teruel, Sierra de Javalambre, Ende Juli 2017) [N] Chorthippus binotatus: Männchen (S-Spanien, Sierra Nevada, Capileira, 1400m, Ende September 2017) [N] Chorthippus binotatus: Habitat (Zentralspanien, Teruel, Sierra de Javalambre, Ende Juli 2017) [N] Chorthippus binotatus: Habitat (Andalusien, Sierra Nevada, Capileira, Ende September 2017) [N]

Lebensraumansprüche:
Chorthippus binotatus besiedelt lückige Böschungen, felsige Bereiche, alpine Weiden, lückige Strauchfluren und andere eher trockenwarme Stellen von Meereshöhe bis über 2200m NN. Am häufigsten ist Chorthippus binotatus meist zwischen 1000 und 1800m NN.

Entwicklungszyklus:
Die Imagines treten vom Sommer bis Oktober oder sogar November auf.

Bemerkungen:
Chorthippus binotatus kommt auf der Iberischen Halbinsel und Südfrankreich vor.
Das Taxon ist sehr formenreich. Kürzlich wurde Ch. saulcyi von Chorthippus binotatus abgetrennt.



Chorthippus albomarginatus | Chorthippus alticola | Chorthippus apricarius | Chorthippus biguttulus | Chorthippus bornhalmi | Chorthippus brunneus | Chorthippus dorsatus | Chorthippus eisentrauti | Chorthippus jucundus | Chorthippus mollis | Chorthippus montanus | Chorthippus nevadensis | Chorthippus parallelus | Chorthippus pullus | Chorthippus rubratibialis | Chorthippus sampeyrensis | Chorthippus saulcyi | Chorthippus vagans