Chorthippus eisentrauti (Ramme, 1931) (Südlicher Nachtigall-Grashüpfer)


Chorthippus eisentrauti: Kopula (Tessin, Oktober 2008) [N] Chorthippus eisentrauti: Männchen (Tessin) [N] Chorthippus eisentrauti: Weibchen (Tessin) [N] Chorthippus eisentrauti: Habitat am Monte Bar (Tessin) [N]

Nahrung:
Gräser

Lebensraumansprüche:
Chorthippus eisentrauti besiedelt xerotherme Gebiete wie Magerweiden, steinige Böschungen und Felshänge bis 2100m NN.

Entwicklungszyklus:
Die Imagines sind von Ende Juni bis Ende Oktober zu finden. Ich fand sie recht zahlreich im Tessin am Monte Bar zwischen 1200 und 1800m NN Ende Oktober 2007. Erste Nachtfröste werden noch gut überstanden.

Bemerkungen:
Chorthippus eisentrauti ist sehr nahe mit Chorthippus biguttulus verwandt und ersetzt diese am Südalpenrand, so im Tessin.



Chorthippus albomarginatus | Chorthippus alticola | Chorthippus apicalis | Chorthippus apricarius | Chorthippus biguttulus | Chorthippus binotatus | Chorthippus bornhalmi | Chorthippus brunneus | Chorthippus dorsatus | Chorthippus jucundus | Chorthippus mollis | Chorthippus montanus | Chorthippus parallelus | Chorthippus pullus | Chorthippus rubratibialis | Chorthippus sampeyrensis | Chorthippus vagans