Dericorys minutus Chopard, 1954


Dericorys minutus: Männchen (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Männchen (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Männchen (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Männchen (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Männchen (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Männchen (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Männchen (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Männchen (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Männchen (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Männchen (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [M] Dericorys minutus: Weibchen (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Weibchen (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Weibchen (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Weibchen (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Weibchen (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Weibchen (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Weibchen (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Weibchen (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Weibchen (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Weibchen (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Weibchen (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Weibchen (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Weibchen (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Weibchen (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Weibchen (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Weibchen (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Weibchen (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Weibchen (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Weibchen (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Weibchen (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Weibchen (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Weibchen (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Weibchen (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [M] Dericorys minutus: Weibliche Larve (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Weibliche Larve (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Habitat (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Habitat (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Habitat (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Habitat (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Habitat (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Habitat (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Habitat (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Habitat (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N] Dericorys minutus: Habitat (Gran Canaria, Arinaga, Anfang Januar 2019) [N]

Lebensraumansprüche:
Dericorys minutus besiedelt trockene, steinige bis sandige und feinerdereiche Flächen in Küstennähe mit spärlichem Bewuchs aus Chenopodiaceae (den Nahrungspflanzen).

Entwicklungszyklus:
Die Männchen sind wesentlich kleiner als die Weibchen und auch wesentlich aktiver. Sie setzen auf den Fluchtsprüngen auch ihre Flügel ein. Die Weibchen sind recht träge und vertrauen auf ihre Tarnung.

Bemerkungen:
Die vom Aussterben bedrohte auf Gran Canaria endemische Art kommt noch in einem kleinen Restbestand im Südosten von Gran Canaria in einem Schutzgebiet (das aber leider stark beeinträchtigt wird) vor. Andere Vorkommen wurden schon lange (Maspalomas, Entwicklung einer gigantischen Tourismusstadt seit den 1970er Jahren) bzw. werden gerade (Norden Gran Canarias, Hausbau) ausgerottet. Durch die überbordende Entwicklung von Ansiedlungen im Küstenbereich wurden sicher auch Populationen vor deren Entdeckung vernichtet. Vielleicht lassen sich aber auch außerhalb des bekannten Vorkommens noch Restpopulationen finden.



Dericorys lobata 
English version / englische Version